🎤 Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с докладом об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026—2028 годы. Собрали для вас главное.
💠 По прогнозу ЦБ, инфляция в следующем году будет снижаться к целевому уровню 4%.

💠 Повышение НДС гораздо менее проинфляционное, чем финансирование дефицита за счёт наращивания государственного долга.

💠 Значительная разница между ключевой ставкой и уровнем инфляции необходима для сдерживания инфляционных ожиданий и создания стимулов к сбережению.

💠 Умеренные ставки появляются только тогда, когда инфляция низкая. Если снизить ключевую ставку при высокой инфляции, то эффект будет обратным.

💠 Важнейшая причина, по которой ЦБ двигается по ставке осторожно, — это ситуация на рынке труда, дефицит работников. Появились признаки смягчения напряжённости на рынке труда, они обнадёживают, но это только первые сигналы.

💠 Денежная политика Банка России направлена на то, чтобы российская экономика вновь не оказалась в ситуации гиперинфляции, в которой находилась в 90-е годы.

💠 Признаков рецессии в российской экономике нет.

💠 Кредиты для предприятий остаются дорогими, но это временная мера, пока производственные возможности нашей экономики не догонят спрос.

💠 В условиях высокой ставки важная альтернатива наращиванию льготного кредитования — это разворот бизнеса к рынку акций и привлечение новых акционеров.