Сын преподавателя, который создал промышленную империю: путь Александра Бари

*Талантливый инженер и смелый предприниматель Александр Вениаминович Бари стал героем нашей рубрики #субботние_хроники не просто так. Именно он возглавил строительство первого в России нефтепровода под Баку, основал предприятие по переработке бакинской нефти в Кускове и создал первую в стране инжиниринговую контору в Москв*е.

Бари родился в 1847 году в семье преподавателя Вениамина Матвеевича. Тот из-за политических взглядов вынужден был в 1862 году эмигрировать вместе с семьей. Так Александр оказался в Швейцарии, где окончил Цюрихский политехнический институт и изучал местное промышленное производство.

В 1870 году он переехал в США, где основал собственную техническую контору. Первый его серьезный проект — павильоны с уникальными световыми конструкциями — получил Гран-при Всемирной выставки в честь 100-летия независимости страны. Там он познакомился с Владимиром Шуховым, с которым позже тесно сотрудничал.

Семь лет жизни инженер провел в Америке. Вернувшись в Санкт-Петербург, Бари с партнером открыл фирму «Бари, Сытенко и Ко», которая вскоре получила заказ от Людвига Нобеля на постройку близ Баку первого в империи нефтепровода.

Важные страницы жизни предпринимателя связаны с Москвой: именно тут в 1880 году совместно с Николаем Сытенко он начал строительство нефтеперерабатывающего завода в Кускове. В том же году Бари основал «Техническую контору» — уникальное предприятие, занимающееся предоставлением инженерных услуг. В 1894 году в Симоновой слободе был создан завод по производству стальных паровых котлов. Развитие направлений инженерного дела продолжалось.

За какие изобретения фирма Бари получила право изображения государственного герба на изделиях и в рекламе? И почему на предприятиях Александра Вениаминовича отсутствовала система штрафов? Узнаете из полной версии проекта «Субботние хроники» от Департамента города Москвы по конкурентной политике.