🔬Никто, кроме нас: как столичная компания замещает импорт в лабораторной диагностике

*Сегодня в рубрике #ЭМ_Бренд — история предприятия из трех человек, которое трансформировалось в группу компаний «ДИАКОН», производящих отечественные реагенты и анализаторы для 11 направлений медицины. Председатель совета директоров ГК Андрей Виктрович Варивода рассказал, какой путь прошла команда, как реагировала на трудности и в какие ресурсы инвестирует.*

ЭМ: С чего началась ваша история?

В 1995 году трое ученых, бывшие сотрудники Научного центра биологических исследований РАН, вдохновились примером европейских коллег и решили создать в подмосковном Пущине производство лабораторных реагентов. К ним присоединились коллеги из лабораторий Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (ИБФМ), а руководство ИБФМ выделило для аренды часть пустовавшего помещения. Так появилась компания «ДИАКОН». Она продавала зарубежное оборудование для медтехнологий, а чуть позже, после подписания международного соглашения о сотрудничестве с немецкой компанией DiaSys, было создано собственное производство по выпуску реагентов.

ЭМ: Как менялась стратегия?

Вначале мы ставили задачу переноса технологий в Россию и развития производства, сейчас добавились задачи по собственным разработкам в химии, материалах и приборостроении. Из важного — формирование качественной команды.

ЭМ: Кстати, о команде. У предприятия сложная специализация, как удается подобрать персонал?

Мы выработали стратегию — организуем отраслевое обучение людей с базовым образованием (химиков, биологов, генных инженеров и т. д.) под наш базис. Как вы понимаете, за 30 лет работы в сфере биохимии мы наработали внушительные компетенции.

ЭМ: В 2004 году вы создали отдел исследований и разработок. Почему было принято это решение? И к чему пришли?

Мы долго варились в собственном соку, пока не пришло понимание, что выпускаемые нами продукты можно менять к лучшему, а еще — что мы можем разрабатывать то, что нужно лабораториям. Появился этот отдел, всего из двух сотрудников. Теперь это уже целая компания ООО «ДИАКОН-Инновации», которая разрабатывает собственные реагенты и внедряет инновационные технологии. Уже к 2011 году в Москве мы создали компанию, специализирующуюся на оптовой торговле лабораторным оборудованием и медизделиями.

ЭМ: Для реализации политики импортозамещения в 2015 году у вас тоже появился специальный отдел. Какие продукты стали его результатом?

Мы производим собственные биохимические и гематологические анализаторы, анализатор глюкозы и лактата, реагенты. Запустили в производство универсальные контрольные материалы для биохимических анализаторов. На выходе — продукт мирового качества, доступный в любое время и по разумной цене.

ЭМ: Есть еще какие-то ноу-хау в организации бизнеса?

Вспомним 2022 год. Он стал серьезной проверкой на прочность. Если раньше мы думали, что у нас есть масса времени для освоения зарубежных технологий, то в тот год мы поняли — никто, кроме нас. Мы создали образовательную академию «ДИАКОН», запустили проект «Контрольные материалы» для обеспечения биобезопасности и контроля результатов анализов, автоматизировали часть процессов, запустили прикладные разработки с ведущими вузами РФ и многое другое.

ЭМ: Какую роль в развитии компании играет столица?

Москва оказывает поддержку производителям, и мы не исключение. Сейчас мы рассматриваем возможность развития производства в столичном технопарке «Руднево» и частичный перенос разработок в «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении». Это позволит привлечь дополнительные кадровые ресурсы, получить экономические льготы и поддержку в поиске партнеров для новых проектов.

ЭМ: На чем сосредоточены сейчас?

Продуктов в разработке много. Например, тестируем реагенты для иммуногистохимии, занимаемся программными продуктами в приборостроении, а также внедряем ИИ в процессы регистрации медицинских изделий. В чем видим перспективу? Это интеграция и производственная кооперация. Они помогут закрывать пробелы в критических технологиях, которые должны быть произведены в России из российского сырья.